推進“三大改造”,培育河南制造新動能

  ——我省推進綠色化改造、智能化改造和企業技術改造成效綜述

  河南日報客戶端記者 陳輝

  300臺形如變形金剛的工業機器人“長袖善舞”、“貼地飛行”的物流AGV穿梭忙碌、閃爍著紅藍光的PLC“眼觀六路”、智能RFID驅動各種設備運轉自如……這不是科幻片里的橋段,而是位于中牟的海馬汽車第三工廠真實上演的場景。今年,海馬汽車全新智能化戰略產品“海馬8S”將在該工廠下線,成為“河南智造”新的代言。

  2018年,我省把實施“三大改造”作為推動工業高質量發展的重要抓手,全省工業行業以智能制造為主攻方向,涌現出一批像海馬汽車第三工廠這樣的智能化改造標桿。全省先后認定103個省級智能車間、47個智能工廠、49個服務型制造示范項目,麥斯克電子大規模集成電路硅基底智能制造等3個項目入選國家智能制造試點示范,中鐵裝備先進軌道交通盾構機智能工廠等11個項目入選國家智能制造綜合標準化與新模式應用項目,領秀夢舒雅女褲定制化服務等6個項目入選國家服務型制造示范,鄭州市入選首批國家服務型制造示范城市。兩化融合管理體系貫標再創新高,開祥化工等104家企業通過國家貫標評定。制定出臺智能制造和工業互聯網發展三年行動計劃及若干支持政策,開展全省智能制造觀摩點評活動,舉辦智能制造和工業互聯網對接大會、中德智能制造合作論壇等活動,簽訂合作項目金額4.38億元。2018年,全省兩化融合發展水平指數提升至全國第11位、比上年前移兩位。

  全省工業企業還向綠色化改造要效益。天瑞水泥是我省最大的水泥生產商,去年在污染物減排上做了不少探索,就連窯筒體揮發的熱能也做到了再利用,通過自來水循環系統將散失到空氣中的余熱進行回收,加熱的自來水可以滿足辦公、生活等場所使用,每年可節約燃煤3000噸左右,減少二氧化碳排放7500噸。2018年,我省加大了綠色化改造的力度,出臺綠色制造體系建設實施方案,圍繞鋼鐵、電解鋁、水泥、造紙、紡織、化工等傳統行業大力實施綠色化技術升級改造,認定省級綠色工廠32家,創建國家級綠色工廠28家,新增國家級綠色園區4個。開展能效水效領跑者行動,培育綠色制造第三方服務市場,組織舉辦“綠動河南”工業綠色發展宣貫活動,推廣節能技術和裝備,4項節能技術、10個節能裝備列入國家推薦目錄。推進危化品生產企業“退城入園”,超額完成年度目標任務。

  去年,全省企業技術改造進一步提速。制造業創新中心建設大力推進,新認定4家省級制造業創新中心,新遴選8家培育單位。加大技改獎補資金落實力度,統籌運用省先進制造業發展專項資金支持280個示范項目,博愛新開源醫療科技公司PVP高分子材料項目入選國家工業強基工程,少林汽車整車控制器產品等3個項目入選國家工業強基工程應用計劃,鄭州機械研究所國家工業強基工程項目通過驗收,爭取國家轉型升級和重大技改專項支持項目26個。2018年,全省范圍內實施技改項目5494個,完成投資5964億元,工業企業技術改造投資增長21.5%。

  省工信廳廳長李濤表示,今年全行業將進一步加大力度,推動“三大改造”向縱深開展。推動智能化改造深度實施,重點建設300條智能化生產線、100個智能車間和50個智能工廠;推動綠色化改造對標提升,制定河南省能效領跑者行動方案,爭創一批國家綠色工廠、綠色園區、綠色產品、綠色供應鏈;推動大規模技術改造提速升級,引導全省5500家規上工業企業普遍完成新一輪技術改造。通過“三大改造”的持續推進,全面提升河南工業經濟運行質量,服務全省經濟高質量發展。